Biologie S2: Bases qualitatives et quantitatives d’une alimentation équilibrée.

Savoir +

Les aliments sont des éléments nutritifs essentiels pour le bon fonctionnement du corps :

Les besoins énergétiques (le métabolisme)

Vidéos

Les fruits et légumes de saisons : extrait de C’est pas sorcier – Les fruits et légumes : un jardin extraordinaire. Les fruits et les légumes sont des produits saisonniers. Ils ne poussent pas en toute saison. Par exemple, au printemps dans un potager, on va trouver des asperges, des radis, des artichauts, les premières fraises, les petits pois et les concombres.  Mais il existe des variétés qui poussent toute l’année, elles sont cultivées en serre, comme la tomate. )

Les différentes variétés de fruits : extrait de C’est pas sorcier – Les fruits et légumes : un jardin extraordinaire. Les fruits sont classés. Il y a ceux dont la graine est protégée par un noyau, ce sont des drupes. C’est le cas des prunes, des cerises, des noix par exemple. Il y a des fruits dont les graines ne sont pas protégées par les noyaux.  Ce sont les baies, les tomates, les raisins, les aubergines… Tous les fruits ne sont pas charnus, c’est le cas des fruits secs, comme le haricot, les lentilles…

Jeux, manips, actu, dossiers

Le miel une sucrée de bonnes idées (pourquoi les abeilles produisent du miel, comment fabriquent-elles le miel ? l’apiculture ; l’abeille est le principal insecte pollinisateur)

Les secrets du chocolat (origine ; fabrication ; bon pour la santé ! l’exploitation des enfants)

Exercices en ligne

Les aliments : Décrire les principales fonctions biologiques des différents constituants alimentaires qui se trouvent dans les aliments (eau, protides, glucides, lipides, vitamines, sels minéraux) ; Associer les constituants alimentaires à leurs sources principales ; Évaluer la valeur énergétique et nutritionnelle de divers aliments